Krefelder Weg 35
DE 47906 Kempen
Ansprechpartner
Frau Svea Dr. Pacyna-Schürheck
  • +49 21629909920
  • +49216237069668
  • E-Mail

Warengruppen

Unternehmensprofil

Ernährung-NRW e. V. wurde vor rund 15 Jahren als Zusammenschluss von Unternehmen und Interessengemeinschaften in Nordrhein-Westfalen. Seither engagiert sich der Verein mit seinen Partnerinnen und Partnern für Popularität, Ansehen und Wettbewerbsfähigkeit regionaler Lebensmittel aus Nordrhein-Westfalen.

Der Verein vertritt 150 Mitglieder aus Land- und Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen – kleine wie mittelständische Betriebe, aber auch namhafte Unternehmen. Zu den Mitgliedern zählen zudem maßgebliche Landesverbände und Regional-Initiativen und auch Unternehmen des Lebensmittelhandels.

Ernährung-NRW e. V. strebt dabei die Kooperation mit Unternehmen aus Anbau, Ernte, Handwerk, Verarbeitung bis hin zum Handel an, um die Wettbewerbsfähigkeit zu stärken und den Absatz zu fördern. Der Verein ist Ansprechpartner für alle Betriebe in NRW gleich welcher Größe und Ausrichtung, ebenso wie für Verbände, Initiativen und Vereinigungen aus der Agrar- und Ernährungsbranche. Unter dem Motto „NRW IS(S)T GUT!“ werden den Mitgliedern Konzepte und konkrete Maßnahmen angeboten sowie Aktionen zur Ansprache von Verbrauchern durchgeführt.

Erzeuger, Industrie und Handel erhalten die Möglichkeit, sich mit ihren Produkten und ihren Unternehmen klar vom Wettbewerb abzugrenzen. Dazu wurden in einem breit angelegten, sehr aufwendigen Entstehungsprozess Gütesiegel mit zukunftsweisenden Kriterien kreiert. Mit Blick auf die Kompatibilität für die Wirtschaft wurden, einzigartig für Deutschland, zwei Gütesiegel (sog. Produktzeichen und sog. Betriebszeichen) zur individuellen Nutzung und Darstellung von Unternehmensverantwortung entwickelt:

1) Produktzeichen „NRW Geprüfte Qualität“ für den Nachweis der sicheren Herkunft und Qualität nordrhein-westfälischer Lebensmittel. Das Produktzeichen zeichnet Lebensmittel aus, die in Nordrhein-Westfalen erzeugt, gewachsen oder aufgewachsen sind und auch dort verarbeitet werden.

2) Betriebszeichen „NRW is(s)t gut! – Der Region verpflichtet“ für die Profilierung von Unternehmen, die in Nordrhein- Westfalen Lebensmittel herstellen und besonders mit ihrer Region verbunden sind. Das Betriebszeichen steht für regionales Engagement, Qualitäten als Arbeitgeber, nachhaltigen Umgang mit Energie, Klima, Ressourcen und für Transparenz in der Produktion.

In enger Kooperation mit dem nordrhein-westfälischen Landwirtschaftsministerium hat Ernährung-NRW in den vergangenen Jahren einen von zahlreichen Herausforderungen geprägten Strukturaufbau flankiert und umgesetzt.

Probieren und Genießen: Regionale Produkte direkt vom Erzeuger

Vom 07. bis 10. November verwandelt sich die Messe Essen in ein wahres Paradies für Genießer: Die „Genusswelt“ auf der beliebten Verbraucherschau „MHH Erlebniswelten“ lädt ein, regionale Spezialitäten aus Nordrhein-Westfalen zu entdecken. Ernährung-NRW e. V. findet auf der Messe die perfekte Plattform, um heimische Lebensmittel authentisch zu präsentieren, zu verkosten und zu verkaufen – direkt vor Ort.

Kulinarische Vielfalt aus NRW: Vom Acker bis zum Teller

Die „Genusswelt“ präsentiert sich als bunter Marktplatz mit einem umfangreichen Angebot an frischen Lebensmitteln aus der Region. Von Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch bis hin zu Eiern, Käse, Brot, Marmelade, Honig, Nüssen, Kernen und Getränken wie Säften, Fruchtweinen und Spirituosen – hier wird vielfältige Kulinarik geboten. Die Besucherinnen und Besucher erwartet eine kulinarische Reise durch die Regionen Nordrhein-Westfalens, bei der nicht nur der Gaumen, sondern auch der Wissensdurst gestillt wird: Anschauliche Informationen zu den Herstellungsprozessen und den Qualitätsmerkmalen der Produkte runden das Erlebnis ab. Ernährung-NRW e. V. freut sich über das Engagement seiner Mitgliedsunternehmen: Wilhelm Prünte GmbH, Hof Bögel-Freude, Hof Sprenker, Frecher Fechner Fruchtweine, Nachhaltige Pute NRW e. V., Astarte Manufaktur, Mühlhäuser GmbH, Brennerei Schulze Rötering, Vriesen-Hof, Summstoff Imkergenossenschaft e.G., Die Geflossenschaft.de, Hof May, Hielscher Hof, Bauernhof Sagel und Dorfschönheit Spirits.

Auf dem Marktplatz der regionalen Frische dürfen sich Besucherinnen und Besucher auf ein buntes Unterhaltungsprogramm, köstliche Tastings und natürlich Einkaufsmöglichkeiten direkt bei den Produzenten freuen.

Spannendes Infotainment-Programm: Wissen und Genuss vereint

Am Stand von Ernährung-NRW e. V. erleben die Gäste der „Genusswelt“ an allen vier Tagen abwechslungsreiches Infotainment. Mehrmals täglich stellen Erzeuger und Produzenten regionale Spezialitäten vor: Das schwarze Brot der Westfalen – den EU-geschützten Westfälischen Pumpernickel, exklusives Wagyu-Rindfleisch aus dem Tecklenburger Land, heimische Proteinquellen aus Bohnen, Nüssen und Saaten, nachhaltige Putenerzeugung, die fruchtige Vielfalt von Konfitüren und Marmeladen und die Reinheit regionalen Honigs. Auch die Herkunft des Frühstückseis und die Bedeutung der Transparenz bei Lebensmitteln oder Konzepte tierfreundlicher Landwirtschaft werden thematisiert.

Neue Wege wie die Zucht von Meeresfisch im Münsterland sowie die erfolgreiche Transformation in der Landwirtschaft werden ebenfalls vorgestellt. Weitere Themen sind die Mutterkuhhaltung, der Reifeprozess von Käse aus dem Bergischen Land und die Herstellung von Fruchtweinen und Spirituosen aus regionalen Früchten und Getreide u. v. m.

Die Ausstellenden erklären anschaulich, wie regionale Lebensmittel produziert werden, welche Inhaltsstoffe sie enthalten und worauf Verbraucherinnen und Verbraucher für Frische und Qualität beim Einkauf achten sollten.

Besuchen Sie uns und erleben Sie die Vielfalt Nordrhein-Westfalens!

Gefördert durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

 

×